注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章嘉.赞杰才旦de摄影博客

光圈速度记录雪域玉树   长焦短镜赞美三江之源 

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎到三江之源、 名山之宗、 牦牛之地、雪豹之乡、 动物王国, 歌舞之乡, 唐蕃古道, 中华水塔, 藏獒故乡, 虫草之家 ,嘛呢之城, 可可西里, 摄影者天堂的玉树

网易考拉推荐

了解B门  

2014-11-07 13:54:14|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        B门是一种既可以说是游离于相机四种模式(A、S、M、P)之外的摄影模式,也可以看成是M档的延伸。在B门模式下,摄影师既可以调整光圈,也可以完全控制快门速度,而这个所谓完全控制快门速度与M档有很大的区别。一般来说,在M档下摄影师可以从1/8000秒-30秒自由调节快门速度。而B门则是摄影师按住快门钮快门就会开启,而释放快门钮快门才会闭合。这么做到底有什么好处,我们还是来看几组照片,从实战中学习B门的使用方法吧。

 

实际效果一:平静的水面

这是什么?

难得一见的如镜面般的水面。

为什么难做到?

我相信如果满世界找平静如镜面般的水面还是可以找到的,但是你要知道绝大多数的湖面海面可都是有波澜的。

适用于什么场景?

环境光很暗的场景。

该怎么做?

用三脚架将相机固定好。然后将相机调整至B门,有的相机在模式转盘里有单独的B门模式,有的相机是在M档里将快门速度调整到30秒之后的一档就是B门了。调整到B门之后使用一个比较小的光圈。这时最好用快门线操作相机的快门,否则你将一直按着快门按钮,就算我们忽略了相机的抖动,一直按很长时间手也会酸的。按下快门线上的快门钮,并且锁住快门。然后短则等上两三分钟,长则等上半个小时,这需要视环境光亮度而定。所以多拍几张是很必要的。觉得曝光差不多了,就可以给快门钮解锁,曝光就完成了。

为什么能出这种效果?

即使水面有小波澜,这些波澜也是在一定范围之内的。长时间曝光可以保证水面的每个位置都有波澜出现。相当于把参差不齐的水面磨平了。镜面效果自然就出来了。

 

  

实际效果二:星轨效果

这是什么?

美丽的星轨效果。

为什么难做到?

我们抬头望向天空,目之所及仅仅是点点繁星,若要星星拖出轨迹需要很长时间的曝光。

适用于什么场景?

环境光非常暗的场景。即使周围一点光没有也没关系。

该怎么做?

用三脚架将相机固定好,然后将相机调整至B门。调整一个合适的光圈,不要太小太小的话星轨会很细。之后进行B门曝光,如果想得到短一些的星轨可以曝光15分钟左右。如果要一个较为完整的周天运动可以曝光10几个小时。不过要注意的是,如果使用数码相机,相机的传感器会发出大量的热,增加噪点倒是其次,可能会有传感器过热烧毁的可能。所以建议大家使用CMOS作为传感器的数码相机拍摄。CCD发热量大,太容易被烧毁了

为什么能出这种效果?

天空的星星并没有动,即使星星实际运动速度很快,我们离它们N光年以外也毫无感觉。能够出现这种效果完全是拜地球自转所赐,所以拍摄出来的星轨都是同心圆。在北半球这个同心圆的圆心基本上就是北极星了。

此外,如果这时候有流星出现,就会在同心圆星轨上出现一条直直的亮线。所谓流星摄影也用的是这种方法。作为曾经为我国天文事业奋斗过几年的笔者来说,对于此再熟悉不过了。

 

 

实际效果三:运动轨迹

这是什么?

被连续记录下来的运动轨迹。

为什么难做到?

同一个人在同一个场景完成一个类似多重曝光的效果。而如果真的使用多重曝光,反而很难达到这个效果。

适用于什么场景?

没有任何环境光的场景

该怎么做?

用三脚架将相机固定好,然后将相机调整至B门。调整一个合适的光圈,这个光圈的大小要配合闪光灯指数与拍摄距离,具体公式是闪光指数=光圈×距离。然后按照闪光指数将闪光灯调整至频闪状态。按下并锁住快门,这时摄影师可以发布模特开始做动作的口令,同时让闪光灯开始频闪动作结束同时再停止闪光灯的频闪状态,然后释放快门按钮结束曝光

为什么能出这种效果?

照片底片就是黑色的画布,在没有任何光的时候,这块画布会永远保持黑色,当有闪光灯的光出现时,模特就被记录下来,在画布上留下印记。每闪光一次,就会留下一个印记,而频闪恰恰能以较快的频率闪光,从而留下这一整套动作。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017