注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章嘉.赞杰才旦de摄影博客

光圈速度记录雪域玉树   长焦短镜赞美三江之源 

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎到三江之源、 名山之宗、 牦牛之地、雪豹之乡、 动物王国, 歌舞之乡, 唐蕃古道, 中华水塔, 藏獒故乡, 虫草之家 ,嘛呢之城, 可可西里, 摄影者天堂的玉树

网易考拉推荐

延时摄影创造奇幻视觉效果   

2015-01-27 09:15:40|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   创造奇幻视觉效果 延时摄影时的相机设置

  提到拍摄延时摄影的乐趣,很多人都会提到“肉眼无法感受”、“千年如一日”的奇幻视觉效果,相信每一位热衷此道的摄影师都会认同。这里从三个拍摄时间点,来分享相机的基本设定,分别是日间、夜晚与明暗交界的时刻。

  日间拍摄

  基本上,曝光模式可设定在光圈优先模式,白平衡则选择自动,ISO值尽量降低。最重要的,就是快门速度需尽量放慢,如果是以1/1000秒或1/2000 秒这样的高速快门来作拍摄,将会得到凝结的瞬间画面,但因为拍摄之后需后期剪辑成流动的影片,所以建议尽量放慢快门速度,例如使用1/50秒以下的速度,这样在后期之际将会比较方便,画面也会更加流畅。

1

  Nikon D3, AF NIKKOR 35mm, F2, S定焦镜头,M模式, F22, 1/13秒,ISO200, 自动白平衡,使用三脚架拍摄。

  隙顶日落。延时摄影的拍摄题材绝大多数都是风景,因此在拍摄上,风景摄影的相关摄影观念与技巧也几乎都可以派上用场。只不过,比起拍摄单张照片,进行延时摄影时要将组合成影片的需求也一并事先考虑进来。

2

  Nikon D3, AF NIKKOR 35mm F2.8D定焦镜头,A模式,F8, 1/180秒,ISO100, 白平衡5300K, 使用三脚架拍摄。

  夜晚拍摄建议大家改用手动模式(M模式)拍摄。白平衡部分,若是在有光的环境,可以使用自动白平衡,若是无光的环境(如山区),则建议调整至3300K左右的色温白平衡,这样画面会呈现偏蓝色,比较讨喜。若是在无光的环境使用自动白平衡,画面可能会呈现咖啡色调或黄色调。拍摄之前,先使用较高的ISO(例如 ISO800)、光圈F5.6 、快门速度30秒来进行测试拍摄,观察场景与环境细节(例如构图是否平稳、画面中有无电线杆等不需要的物件等)。基本上,曝光时间不要超过30秒,因为加上间隔时间,单是拍摄一张照片可能就要等上超过40秒,后制时影像的接续可能会不顺畅,因为时间差异太大了,例如云的流动会接不起来、断断续续。曝光时间控制在30秒之内,景物的延续性将会较为理想。

3

  Nikon D3, AF NIKKOR 35mm F2 D定焦镜头,M模式,F16, 30秒,ISO200, 自动白平衡,使用三脚架拍摄。

  明暗交界时刻此时无论从白天拍到晚上、或是从晚上拍到白天,相机都必须全程记录。以从白天拍到晚上来说,可选择光圈优先模式,先使用小光圈,之后再慢慢开大(例如从 F22 、F18 、F16慢慢升到F5.6 、F4),这样可以让拍摄白天与夜晚时的快门速度尽量拉近,若是差距太大(例如白天1/60秒、夜晚30秒),后期时容易发生白天的画面可以平缓播放,但到夜晚时却变成类似加速播放,整体看来很不协调。此外,也可以尝试固定光圈、快门速度,让ISO自动升高,如此能够保持光圈与快门速度的衡定,但缺点就是高感光度所带来的影像质量下降。除了上述的基本概念,接下来从几个与延时摄影较为相关的方面,和大家分享其设定方式。

4

  Nikon D3, AF NIKKOR 14-24mm F2.8 G ED, 24mm端,M模式,F22, 1/20秒,ISO200, 直射阳光(B1M1),使用三脚架拍摄。

  拍摄张数一个场景要拍摄多少张数,才能算是一个延时摄影可用的项目档呢?建议大家至少要拍摄250-300张。类似的张数在后期时,大约只能转换为10秒左右的影片,又因为延时摄影是以流动方式呈现,剪辑时,考量该场景与前、后场景之间的过场特效(如淡入、淡出),又要扣掉约2秒左右,所以实际呈现出来的影片其实仅有6-8秒。以视觉经验来说,6秒钟左右的画面比较能让观赏者维持注意力,相同的画面持续播放太久,容易让人感到不耐烦;当然,若是拍摄到的影像格外精彩,也可以考虑稍微播放久一些。

5

  Nikon D3, AF NIKKOR 14-24mm F2.8 G ED, 14mm端,A模式,F20, 1/160秒,ISO200, 自动白平衡,使用三脚架拍摄。

6

  Nikon D3, AF NIKKOR 35mm F2 D定焦镜头,M模式,F22, 0.7秒,ISO100, 自动白平衡,使用三脚架拍摄。

  拍摄选用的档案格式

  若是遇到高反差的环境,建议大家使用RAW档作拍摄,于后制时再把暗部拉亮。若是藉由平顺的光源拍摄,有时直接拍摄JPEG档也堪用。此外,夜间拍摄时,使用RAW档后制空间也会比较大。若是手边的相机可以选择,建议选用14bit的RAW档(或是占用最多记忆卡容量的RAW档),因为这样的宽容度会更高,尤其是在高反差的环境下,有助于将失误的地方补救回来。

  测光模式

  建议大家使用全面/平均测光(矩阵测光、权衡式测光),因为延时摄影的拍摄时间很长,而且期间景物不断变化,若是选用中央重点测光或点测光,可能产生测光失误,造成亮部过亮或暗部过暗的问题。

  曝光补偿

  一般来说,拍摄时若是能减少0.3EV左右,画面的颜色会比较饱和;若是完全不加/减光,整体颜色就会较为平淡。

  对焦

  以白天拍摄来说,可以先打开自动对焦,让相机对准焦距之后,再将自动对焦关闭,转成手动对焦。这是为了避免在拍摄时,让部分会移动的景物、车辆或人物影响对焦系统,导致对焦区域跑到了错误的范围。

  防手震

  现在许多新款镜头或是机身,都附有防手震的便利功能,但是延时摄影与风景摄影类似,在使用脚架拍摄时,将防手振的相关功能关闭,可以得到更稳定的拍摄效果。

  反光镜预锁

  若是手边的相机有此功能,建议大家将反光镜预锁起来,这样可以减少拍摄时反光镜的振动,让呈现出的画质更加细腻。

7

  Nikon D3, AF NIKKOR 14-24mm F2.8 G ED, 23mm端,M模式,F6.3, 30秒,ISO200, 自动白平衡,使用三脚架拍摄。

 虽然延时摄影的基本拍摄方式,就是每隔一段时间便拍摄一张,但是实际上的拍摄间隔时间,却会依不同的题材有所差异。


  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017